by Marcelo Forggi - Sommelier e Advogado

quarta-feira, 5 de março de 2014





Duas universidades canadenses, Brock University e McMaster University, uniram-se em uma pesquisa muito interessante para os amantes do vinho.

O estudo, intitulado “Inhibition of human lung cancer cell proliferation and survival by wine”, foi publicado no jornal Cancer Cell International. A tradução deste título seria “Inibição da proliferação e sobrevivência das células humanas de câncer de pulmão, pelo vinho”. 

Parece promissor, não é?

A partir de testes laboratoriais, realizados in vitro, esses pesquisadores examinaram os efeitos do vinho sobre a proliferação e sobrevivência de células de câncer de pulmão, colocando essas células em contato com diferentes tipos de vinho.

As células selecionadas eram de carcinoma de pulmão de células não-pequenas (em inglês “No Small Cell Lung Câncer – NSCLC”), que estão associadas a 80% dos casos de câncer de pulmão e que são consideradas menos sensíveis a tratamentos quimioterápicos.

Os resultados obtidos foram muito promissores. Observou-se que o vinho tinto tem a capacidade de inibir significativamente a proliferação das células cancerígenas e bloquear sua sobrevivência por processos de mitose. Todos os vinhos tintos examinados apresentaram efeitos positivos, independente da cepa ou da época da colheita. Pinot Noir, na realidade, alcançou resultados ainda melhores, mas o seu efeito não foi estatisticamente diferente dos outros vinhos tintos utilizados.

O vinho branco apresentou resultados semelhantes, mas com menor eficiência, o que sugere um maior potencial do vinho tinto para frear o desenvolvimento deste tipo de câncer.
Essa pesquisa vai ao encontro de diversos outros estudos já realizados, que também relacionam o consumo moderado de vinho e a prevenção ou o tratamento de câncer. 

O fato é que esses dados sugerem que o vinho, além de prazeroso como bem o sabemos, pode também ter propriedades anti-tumorais consideráveis no que diz respeito ao câncer de pulmão.

Desse modo, os pesquisadores ressaltam a importância de evoluir nessa pesquisa, com novas fases a serem realizadas em seres vivos, como ratos de laboratório. É esperar para ver.

Vinho e ciência, mais uma vez uma grande dupla... Saúde, é tudo o que buscamos.




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