Vinho tinto pode contribuir
para eliminar cáries e placas bacterianas
Bebida
afastaria doenças dentárias e teria menos efeitos colaterais
Foto: Jonas Ramos / Especial
Para
quem procura um motivo para desfrutar de um copo de vinho tinto no jantar, aqui
vai um: uma pesquisa descobriu que a bebida, bem como o extrato de semente de
uva, poderia ajudar a prevenir as cáries. Os cientistas dizem que seu
relatório, que aparece no Journal of Agricultural and Food Chemistry, pode
levar ao desenvolvimento de produtos naturais que afastem doenças dentárias com
menos efeitos colaterais.
A
pesquisadora M. Victoria Moreno-Arribas explica que as doenças dentárias são
extremamente comuns em todo o mundo, e estima-se que afetem de 60% a 90% da
população global. Os problemas começam quando certas bactérias da boca se
reúnem formando comunidades difíceis de eliminar. Elas formam a placa
bacteriana e produzem ácido, que prejudicam os dentes.
Escovação,
flúor no creme dental e outros métodos podem ajudar a se livrar delas, mas os
efeitos são limitados. Além disso, alguns enxaguatórios antimicrobianos usados
atualmente podem mudar a cor das gengivas e alterar o paladar, fazendo com que
as pessoas os utilizem menos tempo do que deveriam. Algumas pesquisas sugerem
que os polifenóis, extrato de semente de uva e vinho podem retardar o
crescimento de bactérias. Por isso, a equipe decidiu testá-los.
Eles
realizaram culturas de bactérias responsáveis por doenças dentárias e
mergulharam as amostras, por alguns minutos, em diferentes líquidos - vinho
tinto, vinho tinto sem álcool, vinho tinto enriquecido com extrato de semente
de uva e água. O vinho tinto com ou sem álcool e aquele com extrato de semente
de uva foram os mais eficazes ao eliminar as bactérias.
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